浙江放寬企業股權客票貼現限制

來源: 週轉    發佈時間:2009/7/3 下午 03:58:14   返回  打印
目前,浙江進一步擴大了股權出質出資適用範圍,增加第三人持有的該省註冊登記的有限責任公司、非上市股份有限公司的股權也可辦理出質登記。
目前,浙江進一步擴大了股權出質出資適用範圍,增加第三人持有的該省註冊登記的有限責任公司、非上市股份有限公司的股權也可辦理出質登記。

據香港大公報7月3日報導,浙江省工商局最近表示,為解決企業貼現的問題,浙江目前又進一步擴大了股權出質出資適用範圍。據悉,該省至今共辦理股權出質735件,出質股權194億元(股),貼現金額386億元(人民幣,下同),辦理股權出資31戶,貼現金額93億元,兩項總計479億元。其中,2009年上半年該省共辦理股權出質427件,出質股權102億元(股),貼現金額269億元。

浙江省為內地率先推出股權出質出資登記辦法的省份。據介紹,股權出質在原有的基礎上,增加了第三人持有的該省註冊登記的有限責任公司、非上市股份有限公司的股權也可辦理出質登記,可把股權出質給一般類企業、自然人以及註冊資本1,000萬元(以上財產性權利質押業務的典當公司、擔保公司,也可以股東人數200人以上的非上市股份有限公司的股權出質。

浙江省工商局有關負責人表示,通過充分拓寬股權出質、出資的適用範圍,使股權出資人的選擇面更加廣泛,股權出質質權人開始向多元化方向發展,又帶動了更多行業的企業採用股權出質方式進行貼現,質押股權類別也由銀行、期貨、保險、證券等金融股向其它類優質企業發展。現在企業通過股權出質、出資拓展貼現渠道、盤活存量資本更加快捷方便,也將更好幫助企業緩解貼現難的困境。
回到列表