現金週轉分析看企業存在的問題

來源: 週轉    發佈時間:2009/4/10 上午 10:05:37   返回  打印
在市場經濟條件下,企業現金流量在很大程度上決定著企業的生存和發展能力。即使企業有盈利能力,但若現金周轉不暢、調度不靈,也將嚴重影響企業正常的生產經營,償債能力的弱化直接影響企業的信譽,最終影響企業的生存。因此,現金流量信息在企業經營和管理中的地位越來越重要,正日益受到企業內外各方人士的關注。
三、結合資產負債表、損益表對現金流量表進行全面、綜合地分析和運用
現金流量表反映的只是企業一定期間現金流入和流出的情況,它既不能反映企業的盈利狀況,也不能反映企業的資產負債狀況。但由於現金流量表是連接資 產負債表和損益表的紐帶,利用現金流量表內的信息與資產負債表和損益表相結合,能夠挖掘出更多、更重要的關於企業財務和經營狀況的信息,從而對企業的生產 經營活動做出更全面、客觀和正確的評價。

(一)現金流量表與資產負債表比較分析
1.償債能力的分析

在分析企業償債能力時,首先要看企業當期取得的現金收入在滿足生產經營所需現金支出後,是否有足夠的現金用於償還到期債務。在擁有資產負債表和損益表的基礎上,可以用以下兩個比率來分析:
短期償債能力=經營現金流量/流動負債
長期償債能力=經營現金流量/總負債
以上兩個比率值越大,表明企業償還債務的能力越強。但是並非比率值越大越好,因為現金的收益性較差,若現金流量表中“現金增加額”項目數額過大,則可能是企業現在的生產能力不能充分吸收現有資產,使資產過多地停留在盈利能力較低的現金上,從而降低了企業的獲得能力。

2.盈利能力及支付能力分析
由於利潤指標存在的缺陷,因此可運用現金淨流量與資產負債表相關指標進行對比分析,作為每股收益、淨資產收益率等盈利指標的補充。
每股經營活動現金淨流量/總股本。這一比率反映每股資本獲取現金淨流量的能力,比率越高,表明企業支付股利的能力越強。
經營活動現金淨流量/淨資產。這一比率反映投資者投入資本創造現金的能力,比率越高,創現能力越強。
回到列表