國內營建業 今年資金週轉壓力大增

來源: 週轉    發佈時間:2009/3/10 下午 05:32:44   返回  打印
銀行對房貸戶都小心翼翼,在利率與還款期限上多加斟酌,就怕房貸戶還不出錢
全球經濟風暴對國內總體經濟的衝擊將成為今年房地產市場的主要壓力,政治大學台灣房地產研究中心認為,營建業今年資金週轉壓力將大增。

國泰建設與政治大學台灣房地產研究中心今天共同發布97年第四季最新國泰房地產指數指出,建商的資金週轉壓力在銷售不利下逐漸累積,過去數年獲取的利潤是否足以讓建商度過此波衰退期,亦是今年下半年之後的重要變數。

政大台灣房地產研究中心及國建預期,各地區均無法避免房價下跌趨勢,推案量與成交量亦將持續萎縮。

金融機構對房貸的緊縮程度,影響住宅基本需求的穩定程度;房價下跌幅度亦將反過來影響房貸違約率與銀行房貸政策。價格、救市方案與銀行房貸政策,是否取得合宜的均衡關係,成為決定後續市場能否回穩或持續惡化的關鍵因素。

影響97年全國新推個案市場價量趨勢的主要因素,上半年為政治,下半年為經濟,房地產市場本身結構反成為配角。

上半年在政黨輪替與兩岸關係鬆綁的氣氛下,各地區房市價量趨勢呈現反彈復甦結構;下半年則在全球經濟風暴、股市衰退等負面因素下,市場迅速出現急凍的景氣衰退。

價格漲勢消退,以及推案量、銷售率與成交量萎縮,是市場價量的主要特徵;台北縣市步入衰退與南高都會區的底部建立,反應各地區景氣循環進度的差異。

而台北市在下半年度急速萎縮現象,明顯確立國內房地產市場的衰退走勢。雖然價格水準仍維持在相對高點,但各地區議價空間率均擴大至 13%,30天銷售率多在 10%以下,此為近20年來最差狀況,價格下跌壓力非常強烈
回到列表